파워서플라이 조립보다 더 중요한 바로 이것! (feat. 조립은 분해의 역순)

커뮤니티
파워서플라이 조립보다 더 중요한 바로 이것! (feat. 조립은 분해의 역순)

안녕하세요. 맥스엘리트 방구석 연구원 리암입니다.

컴퓨터 본체 조립 최근 유튜브 조금만 검색해보면 누구나 쉽게 조립할 수 있어요. 다만 여러분들이 PC 조립 시 한 두 번쯤은 고민하면서 조립했거나 과거 조립 추억을 다시 한번 상기 시키는 의미에서 컴퓨터 파워 조립 및 커넥터 연결 시 주의 사항에 대한 콘텐츠를 준비해 봤어요.

본체 조립 마지막 단계 중 하나가 파워서플라이 케이블 커넥터 연결이라 할 수 있어요. 물론 깔끔한 파워 케이블 정리가 동반되면 케이스 내부 통풍에도 더 도움이 되겠죠?

분해하면 답이 보여..

대부분 PC 조립에 대한 정보는 많지만 반대로 PC 분해에 대한 정보는 별로 없는 것 같아요. 이번 시간에는 파워서플라이 분해 및 조립 시 몇 가지 주의 사항에 대해 함께 살펴보도록 하시죠! 우선 파워서플라이 커넥터 탈부착 시 엄지손가락에 통증이 올 수 있으니 장갑을 끼는 것이 좋아요!

이미 PC가 있는 상황이라면 파워는 어렵지 않게 교체할 수 있어요. 케이스에 고정된 케이블타이를 니퍼 따위로 제거해주고 파워 섀시에 붙은 케이블 하나하나 제거해 나가면서 조립에 대한 학습 효과를 얻으면 돼요. 조립은 분해의 역순이니 말이죠!

다만, 각종 PC 부품에 붙어있는 케이블 커넥터는 모두 앞뒤 방향성이 있어요. 가장 긴 ATX 24핀 커넥터, 마더보드 상단 좌측에 배치되며 CPU에 전원 공급을 위한 EPS 8핀(4+4핀) 커넥터, 그래픽카드에 고정된 PCI-E 8핀(6+2)핀 커넥터, 그리고 저장장치 (하드디스크 및 SSD) 또는 케이스 팬 허브에 고정하는 SATA 커넥터(ㄱ자), 마지막으로 케이스팬, 마지막으로 각종 케이스 주변기기 전원 공급을 위한 IDE 커넥터(육각형)가 그것이에요.

모든 커넥터 앞뒤 방향성 있으니 주의 또 주의해서 장착해주세요!

커넥터는 (걸쇠에 걸리게) 끝까지 삽입!

여기서 SATA 및 IDE 커넥터는 안쪽 커넥터 암수 모양에 맞추어 안쪽으로 깊숙이 고정하면 되지만 ATX 24핀 커넥터, EPS 8핀 커넥터, 그리고 PCI-E 8핀 커넥터의 경우 한쪽에 잠금 역할을 하는 걸쇠가 있어 구분하기 쉬워요. 커넥터 제거 시 엄지손가락으로 꾹 누르면서 위로 올리면 마더보드 쪽 걸쇠 부분이 드러나면서 제거됩니다. 조립 시 잠금 걸쇠에 걸리도록 깊숙이 장착해주세요. 마지막으로 전원 케이블 장착 시 걸쇠는 없지만, 마찬가지로 끝까지 삽입해 주세요!

손가락 통증 억제를 위해 장갑 착용 후 커넥터 방향에 맞게 삽입하면 완료!